Kunjungan ke Maladewa, Rektor UIN Alauddin Buka Kerjasama Global di Bidang Tri Darma dan Halal

Kerjasama Online – Rektor UIN Alauddin Makassar, Prof. Hamdan Juhannis, MA PhD, kembali memperluas jaringan internasional dengan kunjungan ke Maladewa, Kamis 3 Oktober 2024.

Kunjungan ini bertujuan untuk menjajaki peluang kerjasama di bidang pendidikan, publikasi ilmiah, dan pengembangan kelembagaan serta industri halal.

Langkah ini menjadi bagian dari Pancacita Rektor dalam memperkuat jaringan kerjasama global.

Kunjungan yang dilakukan untuk pertama kalinya ini berhasil menjangkau tiga lembaga penting di Maladewa, yakni Kementerian Urusan Islam, Majlis Ulama Maldives, dan Universitas Islam Maldives.

Pada pukul 11.00 pagi waktu setempat, Rektor UIN Alauddin Makassar beserta rombongan, termasuk Dekan Fakultas Syariah dan Hukum, Dr. H. Abd Rauf Muhammad Amin, Lc. MA, dan Kepala Biro AUPK, Suleman Awad, disambut hangat oleh Menteri Urusan Islam Maladewa, Yang Mulia Dr. Muhammad Syahim Ali Said.

Dalam pertemuan tersebut, Menteri Syahim Ali Said, yang fasih berbahasa Urdu, Inggris, dan Arab, menyampaikan kegembiraannya atas kunjungan ini dan menyambut baik kerjasama di berbagai bidang.

Ia menekankan bahwa Indonesia dan Maladewa memiliki banyak kesamaan, terutama dalam tradisi keagamaan yang berakar pada Mazhab Syafii.

Prof. Hamdan Juhannis menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan hangat tersebut dan memaparkan sejumlah program unggulan akademik UIN Alauddin.

Ia mengajak Kementerian Urusan Islam Maladewa untuk bekerja sama dalam pengembangan pendidikan dan pelatihan.

Tawaran menarik datang dari pihak Kementerian, yang berencana mengirimkan 20 imam dari Maladewa untuk mengikuti pelatihan peningkatan kapasitas dan kompetensi di UIN Alauddin Makassar.

Dekan FSH, Dr. H. Abd Rauf Muhammad Amin, juga berdiskusi dengan Menteri terkait kebijakan industri halal di Maladewa. Diskusi ini membuka peluang lebih lanjut dalam kerjasama bidang halal, yang sangat penting bagi kedua negara.

Setelah serangkaian pertemuan produktif, kedua pihak berbagi pengalaman pribadi dalam suasana santai dan humoris, dilanjutkan dengan sesi foto bersama sebelum rombongan Rektor UIN Alauddin melanjutkan kunjungan ke Universitas Islam Maldives.