UIN Alauddin Makassar dan Pemkab Bulukumba Teken MoU, Perkuat Sinergi Tri Darma Perguruan Tinggi

Kerjasama Online – Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menjalin kerjasama Tri Darma Perguruan Tinggi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bulukumba.

Kerjasama itu dituangkan dalam Memorandum of Understanding (MoU).

MoU ini dirangkaikan dengan penandatanganan perjanjian kerjasama antara UPT Perpustakaan UIN Alauddin Makassar dengan Dinas Perpustakan dan Kearsipan Kabupaten Bulukumba.

MoU ditandatangani langsung Asisten 1 Bupati Bulukumba, Andi Baso Bintang dengan Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Alauddin Makassar, Prof Dr Kamaluddin Abunawas M Ag.

Penandatangan tersebut berlangsung diruang Rapat Rektor, lantai 3 Gedung Rektorat Kampus II UIN, Romang Polong Kabupaten Gowa, Selasa (10/10/2023).

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Kamaluddin Abunawas, M.Ag, yang mewakili Rektor UIN Alauddin Makassar, menyampaikan ucapan terima kasih yang tulus atas perhatian dan kerjasama yang telah ditunjukkan oleh Pemkab Bulukumba.

Dia mengungkapkan bahwa kerjasama ini merupakan langkah penting dalam memperkuat sinergi antara pendidikan tinggi dan pemerintah daerah dalam mendukung perkembangan pendidikan dan perpustakaan di wilayah tersebut.

Prof Dr Kamaluddin Abunawas juga menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan dan pemerintah daerah dalam meningkatkan akses pendidikan dan pengetahuan bagi masyarakat.

Ia berharap bahwa MoU ini akan membawa manfaat bagi masyarakat Bulukumba, terutama dalam hal pengembangan perpustakaan dan peningkatan mutu pendidikan.

Kerjasama ini, seperti yang diungkapkan oleh Prof. Dr. Kamaluddin Abunawas, adalah manifestasi dari komitmen UIN Alauddin Makassar untuk berperan aktif dalam memajukan pendidikan di daerah dan memberikan kontribusi positif dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas.

Bupati Bulukumba dalam sambutanya yang disampikan Asisten 1, Andi Baso Bintang mengatakan MoU ini merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kapasitas di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyaraka di Kabupaten Bulukumba.

“Kerjasama ini merupakan sebuah momentum dan langkah maju dalam mensinergikan peran lembaga dalam kapasitas yang dapat dilakukan masing masing pihak,” tukasnya.